首页 > 玄幻奇幻 > 禅观与净土 > 第6集《禅观与净土》(基础篇)

第6集《禅观与净土》(基础篇)(4/5)

目录

好,我们看能断必成。佛陀告诉我们一定要直心,它的后果会是功德的。我们往下看。

能断必成:若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。

一个人必须直心,你要很真实地面对自己,你是什么样的定位,就是什么定位。这样子你才有办法去成就三昧,远离这种过失。“我印是人,成就无上菩提。”因为你的因地真实,果报才会真实。

好,我们看总结,判决邪正。

如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

前面的说法是佛陀的正知正见,违背这个说法的是魔王的邪知邪见。

所以这个远离四种过失,其实这四种过失——杀盗婬妄,诸位!我们会发觉跟一般的五戒十善的说法可能会不太一样,尤其是这个“偷”,这个“盗戒”,这块不太一样,因为它完全是站在一个修行人容易出的差错这个角度来安立的。

好,我们看乙三,最后的功德。

假设我们能够成就三种善根,远离四种过失,成功地用愿力取代业力,那么我们将会在今生跟来生成就五种功德,我们把它念一遍。

乙三、成就佛种。

一者十方佛,悯念常守护。

二者命终时,正见心欢喜。

三者生生处,为诸菩萨友。

四者功德聚,戒度悉成就。

五者今后世,性戒福慧满。

你能够成功地把向外攀缘的心,安住在向内的愿力,第一个,“一者十方佛,悯念常守护。”因为你的心已经顺从十方诸佛,所以你很容易得到十方诸佛的加持,因为你已经走在诸佛的跑道当中。

诸位!我们要知道,佛陀加持不加持我们,关键在我们自己本身准备好了没有,作为佛陀的心是平等的。但是因为每一个众生的准备不同,所以得到佛陀不同的加持。因此我们准备得越好,我们就会得到佛陀更圆满的加持,得到十方诸佛的悯念常守护。

二者临终的时候,你的心是欢喜的。你如果没有成功地把心从外因缘收回来,你临终的时候一定很痛苦,就像生龟脱壳,因为你的心这个触角伸得太广了,当死亡要破坏你今生因缘的时候,你会受不了。

本章未完,点击下一页继续阅读。

目录
新书推荐: 让你做副本,你做华夏魅魔副本? 神印:圣女过分内卷,爆改魔神皇 温柔沦陷!京圈大佬甜哄小娇娇 开局迎娶女帝,我成无上剑仙 拯救青梅的故事 恐怖屋:我的员工都是大凶之物 一剑独尊,唯我帝道 被儿媳赶出家门后,她闪婚了豪门大佬 十年末世:满级大佬去种田 她是神!网恋的冷宫皇子黏上瘾
返回顶部