首页 > 玄幻奇幻 > 禅观与净土 > 第6集《禅观与净土》(基础篇)

第6集《禅观与净土》(基础篇)(3/5)

目录

但是关键在下一段,下面有两段,我们一次把它念完。

秘言无泄。终不自言我真菩萨,真阿罗汉。泄佛密因,轻言未学。

临终阴付:唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语。

不管他现什么形状,有一个轨则要遵守,只要是真实的菩萨,他绝对不能现出他的本地风光,说我是文殊菩萨、普贤菩萨再来,我是某一个阿罗汉再来。为什么?你泄漏佛陀秘密的教诲,而很轻慢地告诉这些初学者。只有一种情况例外,你可以现出你的底牌——在临命终的时候——“阴有遗付”,因为有的菩萨他现出来不是善知识的形状,他可能是逆向操作。

比方说济颠和尚,他现出喝酒吃肉的形状,这样子他讲的法是正确的,但是人家会怀疑,说你的行为都不检点,你讲的话对吗?所以他为了让大家取信,他的话是对的,他必须有所交代,取信于后人。他临终之前只好现出自己的底牌,乃至于显现神通,甚至于用证入三昧火,把自己身体烧掉,他的目的只有一个,叫做“阴有遗付”,他有做最后的交代。他如果不露这么一手真实的本地风光,人家对他今生所说的话产生质疑,因为他现出的不是清净相,这种情况例外。只要一个人说他是菩萨示现,他讲完以后没有马上往生,这个有问题!你讲完也没走,那这个就是大妄语,从这个地方看得出来。

这个大妄语问题出在哪里?古德解释说,你扰乱众生得度的因缘。其实每一个人得度,各有各的因缘。有些人他可能跟忏公师父得度,有些人跟海公师父得度,这个没有对错,没有好坏。你看舍利弗尊者、目犍连尊者,生生世世跟释迦牟尼佛学佛法,他跟他契机,契机就好。那么你说你是阿弥陀佛再来,本来他是海公的弟子,他是忏公师父的弟子,结果你是阿弥陀佛再来,你想想看他会怎么做?他一定去亲近你,对不对?你是阿弥陀佛再来,谁敢不亲近你啊?坐飞机都过来了,是不是?但他本来是跟某一个善知识有缘,结果他亲近你,你又不是真的阿弥陀佛再来,你耽误他的因缘。他本来跟某一个人学得好好的,所以你一旦泄漏底牌,就造成一种不公平的竞争,不是竞争啦,就是不公平的立场。

所以为什么即便你是圣人,佛陀都不能现底牌。因为众生都是分别好坏:你师父是二地,我师父只有初地,你师父二地,我干脆去亲近你师父好了。但是,问题是你跟他没缘啊。所以佛陀要求所有的菩萨示现,都要把自己的本地风光盖起来,让因缘的力量去主导,不要让众生产生分别。因为你亲近他,对你没有好处,你跟他没缘,不是他修得好不好,你跟他没缘,所以你一旦泄漏底牌,整个众生得度的因缘全部被你打乱,你看这个是多糟糕的事情!

本来是各有因缘,结果每一个因缘都往你身上跑,打乱了整个佛教的得度因缘,扰乱了正常的轨则次序,所以这个地方用人为因素去扰乱因缘,这个过失极重!他本来今生可以成就的,结果你这么一弄,他失去了学习的机会,那就惑乱众生。这个问题在这四个字“惑乱众生”,对别人来说是惑乱众生,对自己来说,你自我膨胀,断除你的大乘善根,自他两损。

好,我们看佛陀的教诲。

诸佛教诲:汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。

好,断除这种说自己是果证,这个是佛陀的一种清净的教诲,是不可以的。佛法只论过程,不论结果,你只要因缘正确了,它自然会有结果,所以佛法很避讳谈个人的果证。只要你走上正确的因缘就可以了,只问因地,不问结果。

好,我们看佛陀对这个大妄语的一些开示。这个地方有三段。不断无成。我们把它三段都念一遍,三小段。

不断无成。

刻粪之喻:是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?

妄号之喻:譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?

噬脐之喻:因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?

好,这以下佛陀讲出三种譬喻,来呵责这种膨胀自我的人。说你这个大妄语就像用这个干粪,这个本质是干粪,你本质是个凡夫,结果你把它捏造成圣人的形状,就是干粪捏造成檀香的形状,但事实上是没有香气的。你说你是圣人,其实你还是个凡夫,这个圣人是不能捏造的。所以比丘应该直心,你是什么阶位就是什么阶位,不能有任何的虚假,尤其是神通过人之法,绝对是不能捏造的,这是第一个。

第二个,你这个世间人自称自己是帝王,都得诛灭九族啊,何况是法王呢?你说你是法王,你扰乱了凡圣的次序,扰乱了众生得度的因缘,这个过失你承担不起。这不是诛灭九族而已,众生本来都应该很多很多要成就的,被你一扰乱,他今生就空过了。

第三个,你自己因地不真。你用这种攀缘心来膨胀自我,你自己的结果也不好,“求佛菩提,如噬脐人”,就像你一个人,你用牙齿去咬肚子一样,不可能成就,你的因地是虚妄的,是攀缘的,得不到真实的功德。

本章未完,点击下一页继续阅读。

目录
新书推荐: 拯救青梅的故事 恐怖屋:我的员工都是大凶之物 一剑独尊,唯我帝道 被儿媳赶出家门后,她闪婚了豪门大佬 十年末世:满级大佬去种田 她是神!网恋的冷宫皇子黏上瘾 回到末世百天前,变卖家产狂囤货 小祖宗娇又软,京圈大佬乖乖臣服 封总,太太想跟你离婚很久了 葬天一剑
返回顶部