首页 > 玄幻奇幻 > 禅观与净土 > 第6集《禅观与净土》(观照篇)

第6集《禅观与净土》(观照篇)(4/5)

目录

我布施一百块,为了调伏我对金钱的执着,这是解脱道,这一百块对你的意义是解脱道。

我布施一百块,是因为我自性本来清净,我是依止清净心而生起广大的菩提愿力,真空妙有,这是菩提道。

所以,你这个安住很关键!如果你的本质是砂,不管怎么去煮它,最后的结果就是变砂而已,它不可能变成米。所以灭尘合觉,才有所谓的真如妙觉明性。一个人没有真实安住,他不可能去脱离生死因缘的业力。

丙三、结示

好,我们看最后的总结。

我们的愿力,从一种成佛的愿力也好,往生的愿力也好, 有两种情况:一个是事修,一个是理观。事修叫做“净罪集资”;理观叫“破妄显真”。

我们把这两个念一遍。

一、依事修净罪集资:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

二、依理观破妄显真:

自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,

自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。

我们菩萨发愿,当然他的所观境简单地说只有两个:一个是众生相,一个是佛道的相。这个断烦恼,修法门只是个过程,你真正的目标是两种:你一定是缘佛道而追求,缘众生的相而悲悯。

但是关键在哪里呢?这两个档次有什么差别?如果你的心是住相的,住在众生相,住在佛道的相来修行,那你叫做“净罪集资”——人天乘;如果你是离相的,你安住在真如本性的角度,众生也好,佛道也好,其实都是你一念心性的显现而已,你是借这个相来开显你自性的功德,你这个叫做“破妄显真”。

这两个效果完全不一样。一个走上了菩提的跑道,一个走上了人天乘的跑道。因为第一句话,“众生无边誓愿度”,没有安住,只有调伏跟引导;第二句话有安住,就差在这里,它已经法法消归心性了。

所以,这个地方我们讲到大乘菩提道的时候,其实告诉大家一个思考:就是安住,把心带回家!你要试着内观真如, 安住真如,站在本来清净的角度去忏悔业障,站在本来没有烦恼的角度,去对治爱取的烦恼,这样子你的速度也比较快成就。

第二个,你养成这个习惯,临终的时候,你无始劫来的感觉去刺激你,业力去刺激你,你不容易为它所动。因为真如会保护你,你容易过关。否则,你今天没有安住在真如,你这辈子就很辛苦了,你就一直在忙这忙那,东去西去,结果是不如到“万里无寸草处去”。

你如果今天只有事修,没有理观真如,你的付出会比别人多,效果不见得好。因为你面对的是一个无始劫的烦恼跟业力,你用短短的几十年,去跟你无量劫的生命拚搏,后果你自己会知道。所以,你必须要找到最好的安住法门,你必须要找到自己的一个保护的家!

为什么我们必须要安住在“无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法”的地方去,就是这个道理。因为那个地方业力找不到你,烦恼也找不到你。但是你可以主动出击,你可以对治它,它不能干扰你,真如就是有这个好处。

你今天能够达到“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,你在那边住下来,外面的人进不来,但是你可以出去,你无住可以生心,但是它没办法进到你的真如来干扰你。烦恼跟业力,它只能够在有相的因缘活动,它离开了相状,它就没有传递能量的这个桥梁。

好,我们把这个安住的问题谈完。我们总结就是说,第三个主题的菩提道,是要跟前面结合的。菩提道它只告诉你一个观念——“安住真如,离相清净”。离两种相状:第一个,破除名言所安立的相状;第二个,远离依他起的相状,找到你的真如本性,然后住下来,这就是你的家。

住在一种无住的角度,你再回过头来修前面的忏悔业障,调伏爱取,你的效果更殊胜,日劫相倍。《楞严经》说的修一天,好过别人修一劫。站在本来没有业障的角度忏悔业障,站在本来没有烦恼的角度去调伏烦恼;临终的时候,站在本来没有生死的角度去了生死,你很容易走过生死的风暴,很容易走过去。

好,那么今天的主题有没有问题?这个地方如果你有一些问题,可以去看《楞严经》,它完全在讲这个概念,就找到你心中的家。其实我们从对治的角度,我们能够对治的,只是表层粗重的这一块, 很有限,因为你的时间太少,所以安住是比较重要。

就是你没办法对治的这一块,怎么办?谁来保护你?我们该做的尽量去做。所以理观,理不要碍事修,事修也不要碍理观,该做的都去做。但是最后真正保护你的,剩下那些剩余的势力,你必须要安住真如,因为阿赖耶识没办法干扰到真如。所有的业力,所有的烦恼,都是你要去攀缘它,它才会跟你产生互动,它一定会产生一个相状来诱惑你。

凡是业力要找到你,凡是烦恼要诱惑你,它一定有一个桥梁,它一定现出一个相状。只要你拒绝了相状,它们就无从下手。如同这个病毒要传递,它必须要有介质。就是说你的烦恼跟业力还是没有变,但是关键是它伤害不到你,你没办法跟它感应道交了,因为你住在一个没有相状的地方。而烦恼跟业力要跟你沟通,要跟你感应,它一定要透过相状。因为它的本质就是生灭的因缘相,而你刚好拒绝了相状,所以你们两个是不同道了,就是这样的一个道理。

问:师父慈悲!第一天在演讲中,第六页有解释到增长跟不增长业,其中有一个第四点,不利不数所作业,可以请师父再解释一次吗?感恩师父!阿弥陀佛。

师父开示:不利就是你在造业的时候,心不是很猛利, 不是很坚固,也就是说可能这个业不是你主动的,可能别人要去做,那你本来没有意思,但是别人一再地劝你,你不想违背大家的心意,也就被动配合。所以你造业的时候,不是很主动积极深生好乐的,是不猛利的,这是第一种情况。

第二个,次数。你造了以后马上忏悔,它既不猛利,次数又没有相续,当然这个业不可能得果报。也就是说,你今生只造了一两次,而且造了以后,你非常后悔,而且在当时的情况,也不是你主动的,这种业是不容易得果报的。

问:师父慈悲!师父,弟子试着融合今天跟昨天讲的课程,就是我们平时用修无分别智来对治,来练习第二念的正念,那如果很不幸第二念的正念失败,就是已经引出第七意识的执着,那我们是不是就是以站在真如的角度,然后用解脱道的思想,用四念处来对治,这样理解,对不对?

本章未完,点击下一页继续阅读。

目录
新书推荐: 神印:圣女过分内卷,爆改魔神皇 温柔沦陷!京圈大佬甜哄小娇娇 开局迎娶女帝,我成无上剑仙 拯救青梅的故事 恐怖屋:我的员工都是大凶之物 一剑独尊,唯我帝道 被儿媳赶出家门后,她闪婚了豪门大佬 十年末世:满级大佬去种田 她是神!网恋的冷宫皇子黏上瘾 回到末世百天前,变卖家产狂囤货
返回顶部